13.03.2017
Die beiden Lahnsteiner Bier-Damen befinden sich in guter wie zahlreicher Gesellschaft: In großen Teilen Afrikas und Amerikas brauen auch heute noch ausschließlich Frauen das Bier, etwa in Ecuador die Quechua Indianerinnen das „Chicha“. Aber auch im alten Ägypten waren die Frauen dafür verantwortlich, ebenso wie im alten Mesopotamien.
Auch in der belgischen Brauerei Liefmans zeichnete lange Zeit eine Frau für alles verantwortlich. Rose Blanquaert-Merckx, von Haus aus Balletttänzerin, nahm 1946 eine Anstellung als Sekretärin bei Liefmans an. Später erlernte sie das Brauerhandwerk, avancierte zur Braumeisterin und leitete 40 Jahre lang die Brauerei. Mit Liefmans Fruitesse on the rocks, einem belgischen Fruchtbier, nahm der Abend in jeder Hinsicht weiblich seinen Lauf.
Der setzte sich fort mit zwei Honigbieren, einem Walkürenschluck, dem "Salty Dog" aus Estland sowie einem belgischen Dobbel Tripel pur und ausgefroren als Eisbock. Zu den Bieren gesellten sich Früchte oder auch Schokolade. Und wie man sieht - den Herren hat es offenbar ebenso gemundet.
Die vollständige Pressemitteilung mit vielen weiteren Infos und Bildern finden Sie hier zum Download.
57. Lahnsteiner Damen-Bierseminar
Nicht zum ersten und sicher auch nicht zum letzten Mal hieß es am 9. März 2017 in Lahnstein: „Willkommen zum Damen-Bierseminar“. Zwar waren männliche Teilnehmer geduldet, doch das Programm schmiegte sich eher an die weiblichen Vorlieben an. Dafür sorgten mit Donka Fohr und Monika Zaun auch zwei Damen, die den Abend sowohl konzipierten als auch durchführten.Die beiden Lahnsteiner Bier-Damen befinden sich in guter wie zahlreicher Gesellschaft: In großen Teilen Afrikas und Amerikas brauen auch heute noch ausschließlich Frauen das Bier, etwa in Ecuador die Quechua Indianerinnen das „Chicha“. Aber auch im alten Ägypten waren die Frauen dafür verantwortlich, ebenso wie im alten Mesopotamien.
Auch in der belgischen Brauerei Liefmans zeichnete lange Zeit eine Frau für alles verantwortlich. Rose Blanquaert-Merckx, von Haus aus Balletttänzerin, nahm 1946 eine Anstellung als Sekretärin bei Liefmans an. Später erlernte sie das Brauerhandwerk, avancierte zur Braumeisterin und leitete 40 Jahre lang die Brauerei. Mit Liefmans Fruitesse on the rocks, einem belgischen Fruchtbier, nahm der Abend in jeder Hinsicht weiblich seinen Lauf.
Der setzte sich fort mit zwei Honigbieren, einem Walkürenschluck, dem "Salty Dog" aus Estland sowie einem belgischen Dobbel Tripel pur und ausgefroren als Eisbock. Zu den Bieren gesellten sich Früchte oder auch Schokolade. Und wie man sieht - den Herren hat es offenbar ebenso gemundet.
Die vollständige Pressemitteilung mit vielen weiteren Infos und Bildern finden Sie hier zum Download.
Veranstaltungskalender On- und Offline
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.