Bierbotschafter aus Leidenschaft und Deutscher Meister der Biersommeliers 2018


Biersommelier

Ein Meilenstein im Fohrschen Brauerleben war 2011 die Ausbildung zum „Biersommelier“. Mit dieser Qualifikation im Rücken startete er 2012 zusammen mit der IHK Koblenz den Zertifikatslehrgang „Bierbotschafter IHK“, der mittlerweile an mehreren Standorten bundesweit stattfindet.
2015, 2017 und 2018 nahm Dr. Markus Fohr an der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers teil, qualifizierte sich für die Weltmeisterschaft 2017 und erreichte dort den 12. Platz. Bei der Weltmeisterschaft 2019 in Rimini sowie 2022 in München führte der Weg jeweils bis ins Finale, wo er schließlich auf Platz 4 landete.
Den bisher größten Erfolg als Biersommelier errang Dr. Markus Fohr mit dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft 2018.

Am 15. November 2019 erhob ihn Institute of Masters of Beer in den Rang eines Certified Member, ein Status den weltweit erst fünf Biersommeliers vor ihm erreicht hatten. Das Institute of Masters of Beer ist im Grunde eine Fortbildungseinrichtung für Biersommeliers. Hat der Kandidat 12 Präsenzschulungen, vier Bierpakete, Abschlussprüfung, Masterarbeit und Kolloquium erfolgreich absolviert so steigt er zum Certified Member auf.

In der Lahnsteiner Brauerei hat sich "Biertainment" zu einem neuen Geschäftsbereich entwickelt. Mehr zu Bierseminaren, Biertouren, Bierkellerführungen und Braukursen erfahren Sie unter Veranstaltungen.

Bierjournalist

Motiviert durch Dr. Karl-Ulrich Heyse, den damaligen Chefredakteur der "Brauwelt", der weltweit größten Fachzeitschrift für Brauereien, sowie durch seinen Doktorvater Prof.-Dr. Roland Meyer-Pittroff, begann Dr. Markus Fohr 1995 erste Beiträge in Fachzeitschriften für Brauereien zu veröffentlichen. Mittlerweile ist er zu einem gefragten Fachautor avanciert und schreibt Lernhefte für Fernlehrgänge, Fachartikel und Kolumnen für diverse nationale und internationale Zeitschriften sowie Bücher als alleiniger oder auch Mitautor. 297 Veröffentlichungen kamen bisher zustande (Stand 22.1.2024).
Hier eine Übersicht über die Bücher:
  • Fohr, M.: Weiterentwicklung der thermischen Brüdenverdichtung bei der Würzekochung in der Brauerei. Fortschritt-Berichte VDI Reihe 14 Nr. 87. Düsseldorf: VDI Verlag 1998
  • Fohr, M.: Besser Leben mit Bier. Imprimatur Verlag Rudolf Kring, Lahnstein, 2008 (2. Auflage 2012 - 3. überarbeitete Auflage 2014)
  • Fohr, M.: Noch besser Leben mit Bier. Imprimatur Verlag Rudolf Kring, Lahnstein, 2012
  • Heyse, K.-U.; Fohr, M. et. al.: Praxishandbuch der Brauerei. Hamburg: Behr´s...Verlag 2000
  • Fohr, M.; Kiesbye, A.; Stempfl, W.: Die neue Bierkultur 4.0. Fachverlag Hans Carl, Nürnberg, 2018

Dabei fungieren die Bücher "Besser leben mit Bier" und "Noch besser leben mit Bier" als Begleitbücher des Zertifikatslehrgangs Bierbotschafter IHK und "Die neue Bierkultur 4.0" als Begleitbuch der Ausbildung zum Biersommelier.



Wie alles begann...

Dr. Markus Fohr erblickteam 4. Juni 1969 in Lahnstein das Licht der Welt. Damit ist er der erstgeborenen Bürger der Stadt Lahnstein, die am 01. Juni 1969 aus der Zusammenlegung von Ober- und Niederlahnstein entstand. Als Brauer in zehnter Generation absolvierte Dr. Fohr nach seinem Wehrdienst zunächst eine Lehre als "Brauer und Mälzer". Während dieser Zeit lernte er neben dem eigenen Betrieb auch die Weissheimer Malzfabrik in Andernach und die Weißbierbrauerei Unertl in Haag in Oberbayern kennen.



Anschließend erwarb Dr. Markus Fohr den Titel eines "Dipl. Ing. für Brauwesen und Getränketechnologie" an der Technischen Universität München in Freising-Weihenstephan. 1993 wurde er für das beste Vordiplom seines Jahrgangs mit dem Bawarenpreis ausgezeichnet. 1995 folgte der Umweltpreis des Hofbrauhauses Freising für die Diplomarbeit über das Thema "Thermische Brüdenverdichtung in Brauereien".

Neben der Arbeit in Weihenstephan absolvierte Dr. Fohr ein Fernstudium als Marketing-Referent. Seit 2004 ist er außerdem im Technischen Ausschuss des Deutschen Brauer-Bund e. V. ehrenamtlich tätig. Im Anschluß an Studium und Promotion war 1998/99 Dr. Markus Fohr in den Bereichen Technik, Marketing und Vertrieb bei der Bitburger Brauerei tätig. Am 1. Oktober 1999 kehrte er nach Lahnstein in die Lahnsteiner Brauerei zurück, um den Betrieb zusammen mit seinem Vater ins nächste Jahrtausend zu führen.

Familienvater, Motorradfahrer, Ultraläufer


Dr. Markus Fohr ist seit 2000 verheiratet mit Donka Fohr und Vater von drei Kindern: Felix, geb. 2002, Maja, geb. 2004, und Viktor, geb. 2008. Zu Geschäftsterminen fährt er gerne einmal mit seinem Motorrad, einer BMW R 1100 RT Baujahr 1998. Schönes Detail: Sie lief an seinem 29. Geburtstag am 4. Juni 1998 vom Band des BMW Motorradwerkes in Berlin.
Neben dem Bier gibt es noch ein weiteres Hobby - das Laufen. Eigentlich wollte Dr. Markus Fohr einmal in seinem Leben einen Marathon laufen - was er im September 1996 in Regensburg auch erreichte. Doch der Laufvirus hatte ihn gepackt und es sollten 32 weitere Marathons und 27 Ultramarathons folgen (Stand Juni 2024). Höhepunkte seiner bisherigen Läuferkarriere waren sicherlich die längeren Ultramarathonläufe wie:
  • Ultratrail du Mont Blanc 171 km mit 10.040 Höhenmetern rund um das Mont Blanc Massiv (2010 - 2012 - 2013 - 2018).
  • Thüringen Ultra 2008 mit 100 km und 2.200 Höhenmetern.
  • Chiemgauer Ultra 2009 mit 100 km und 4.400 Höhenmetern.
  • Trail Verbier 2011 mit 110,5 km und 7.050 Höhenmetern.
  • Wibolt 2014, der Wiesbaden-Bonn-Lauftrail über den gesamten Rheinsteig mit 320 km und 11.700 Höhenmetern.
  • Irontrail Swiss 2015 mit 201 km und 11.400 Höhenmetern.
  • Olympos Mythical Trail 2016 in Griechenland mit 100,4 km und 6.500 Höhenmetern.
  • Transgrancanaria 2017 mit 123,7 km und 6.700 Höhenmetern.
  • Madeira Island Ultra Trail 2019 mit 115 km und 6.500 Höhenmetern.
  • Zugspitz Ultratrail 2019 mit 101 km und 6.700 Höhenmetern.
  • Lahnwanderweg Ultra 2020 mit 158 km und 3.300 Höhenmetern - Dank Corona in Eigenregie.
  • Val d´Aran Ultratrail 2021 in den Pyrenäen mit 160 km und 10.500 Höhenmetern - diesmal leider nur bis km 140.
  • Epic Trail Azores 2022 mit 110 km und 5.500 Höhenmetern - Abbruch wegen Unwetter nach 78 km.
  • Desert Trail Jordanien im Wadi Rum 2023 mit 140 km um 1.900 Höhenmetern und viel Sand.
  • Vulkantrail im hessischen Schotten 2023 mit 110 km und 2.300 Höhenmetern (eigentlich sind es nur 101 km - aber wenn man sich verläuft...).
  • Blue Trail Teneriffa 2024 mit 110 km und 6.200 Höhenmetern.
  • In Planung 2024: Silk Road Trail Samarkande in Usbekistan.
  • In Planung 2025: Lasst Euch überraschen...


Biertainment


  • Konzeption von Biermenüs und Bierkarten
  • Bierseminare vom „Grundkurs Bier“ bis hin zu speziellen Themen wie Internationale Biere, Craftbiere, Fruchtbiere, saure Biere, …
  • Damenbierseminare mit Bierbotschafterin IHK Donka Fohr
  • Bierstacheln – feurige Tradition der Schmiede im Mittelalter
  • Eisbock live - Tropfen für Tropfen entstehen die stärksten Biere der Welt
  • Delikatessen rund ums Bier wie Bier-Whisky, Bierlikör, Hopfenlikör, Bierbrand, Bierkäse, Biernudeln, Hopfentee, Biersenf, Knabbermalz, Bierwurst oder Bierlikörpralinen.
  • Bier & Käse oder Bier & Schokolade
  • Bierkellerführungen
  • Brauereibesichtigungen
  • Brauen von Bieren nach Wunsch
  • Zertifikatslehrgang „Bierbotschafter IHK“
  • Verwirklichung IHRER individuellen Bieridee
  • Pressearbeit für Ihre Bieridee


Kontakt: fohr@lahnsteiner-brauerei.de