Hefeweizen hell

Weissbier

Nachdem die Lahnsteiner Brauerei mit „ Alt“ und „Obergärig“ bereits Erfahrungen mit obergärigen Bieren sammeln konnte, war der Weg hin zu einem Weizenbier nicht mehr weit. Es wird seit April 2005 als naturtrübes, helles Hefeweizenbier in Fass und Flasche angeboten. Im November 2006 folgte das dunkle Hefeweizenbier.

Ziel des Rezeptes ist das typische, bei Kennern beliebte Aroma eines echten Weizenbieres. Dies wird mit einem hohen Weizenmalzanteil und mit einer speziellen Weizenbierhefe erreicht. Wie die meisten Weizenbiere enthält auch das Lahnsteiner Weizenbier einen Anteil Gerstenmalz. Das Etikett ist im typischen Weizengelb gehalten.
  • Kräftige strohgelbe Farbe
  • Feine, gleichmäßige Hefetrübung
  • Feinporige, feste, oft nur schwer im Glas zu haltende Schaumkrone
  • Spritzig und rezent von der Zungenspitze an
  • Sehr erfrischend im Trunk
  • Hefiger, leichtfruchtiger Duft mit einem Hauch von Banane und Gewürznelke
  • Sehr sanfte, zurückhaltende Hopfenbittere
  • Ein Bier wie die Sommerfrische

Genussempfehlung

  • Als Aperitif pur oder gemischt mit Ananas- oder Bananensaft
  • Zu Suppen, Gemüsegerichten, Spargel und kalten Platten
  • Zu gebratenem Fisch und Meeresfrüchten oder Geflügel
  • Zu mildem Frischkäse, Butterkäse oder jungem Gouda
  • Harmonisch zu fruchtigen Desserts und Eisbechern
  • Das Bier für Bier- ,Sommer- und Wintergarten
  • Als erstes Bier nach Aufenthalten außerhalb Deutschlands, Österreichs, der Schweiz und den Beneluxstaaten, wo es meist keine einheimischen Weizenbiere gibt
  • In leichter Mischung mit Zitronenlimonade als „Russ“

Weizenbier Hefe Hell im neuen Design 2021:



Und so war das Gesicht des Weizenbier Hefe Hell mit dem Design 2007 - 2021:



Zutaten

  • Brauwasser
  • Weizenmalz
  • Gerstenmalz (Pilsener Malz)
  • Hopfen
  • Hopfenextrakt
  • Hefe

Brautechnische Daten

  • Fruchtaromatisches obergäriges Vollbier
  • 11,3% Stammwürze bei 4,9% Alkohol
  • Bittere 12 IBU
  • Farbe 6 EBC
  • Brennwert 41 kcal / 172 kJ pro 100 ml