03.11.2017
Sie hatten zusammen trainiert, gehofft und gebangt: Stefan Hilbrandt, der neue Weltmeister der Biersommeliers, und Dr. Markus Fohr, der als 12. das Finale der Allerbesten kanpp verpasste. Fast 50 Bierbegeisterte verpassten es nicht beide gemeinsam beim 62. Lahnsteiner Bierseminar zu erleben - so wie im Bild Karl-Heinz Brügger, Stammgast der Veranstaltung.
Natürlich durfte hier das berühmte Orval Trappist aus Belgien nicht fehlen - es ist das Bier mit dessen Präsentation Stefan Hilbrandt am 10. September 2017 in München den Titel eroberte, und das wohl für alle Zeiten sein Lieblingsbier bleiben wird. Mit Ename Blond, Rodenbach Classic und Rodenbach Grand Cru stellte er weitere belgische Biere vor.
Mit dem "Hopfenheinz", dem ersten Grünhopfenbier, führte die bierische Reise zurück zum Rhein. Der Hopfenheinz trägt den "Spitznamensgeber" der Oberlahnsteiner auf dem Etikett, gezeichnet von Markus Meinen, und wilden Hopfen aus den Oberlahnsteiner Rheinauen in sich.
Wild zeigen sich auch die Biere der Wildnis, die Axel Kiesbye in seinem Bierkulturhaus in Obertrum bei Salzburg braut - an diesem Abend in Form des Waldbieres 2017 "Wilde Kirsche".
Mancher Gast glaubte im folgenden "Faxe 10 %" alleine aufgrund dessen Stärke bereits den Höhepunkt des Abends ausgemacht zu haben - doch dieser stammte aus dem Lahnsteiner Bierkeller. Dort reiften seit 2011 drei Flaschen des "Samichlaus Barrique" aus der Brauerei Schloß Eggenberg in Österreich und harrten eines würdigen Anlasses - in diesem Fall: Wahrhaft weltmeisterlich!
Alle weiteren Details und viele Fotos finden Sie hier als Präsetation zum Download.
Der Weltmeister zu Besuch - am 62. Lahnsteiner Bierseminar
Mehr als nur ein Hauch von WM wehte am 2. November 2017 durch den Schalander der Lahnsteiner Brauerei. Der neue Weltmeister der Biersommeliers Stefan Hilbrandt präsentierte Orval Trappist - das Bier mit dessen Präsentation er seinen Titel errang - und vieles mehr.Sie hatten zusammen trainiert, gehofft und gebangt: Stefan Hilbrandt, der neue Weltmeister der Biersommeliers, und Dr. Markus Fohr, der als 12. das Finale der Allerbesten kanpp verpasste. Fast 50 Bierbegeisterte verpassten es nicht beide gemeinsam beim 62. Lahnsteiner Bierseminar zu erleben - so wie im Bild Karl-Heinz Brügger, Stammgast der Veranstaltung.
Natürlich durfte hier das berühmte Orval Trappist aus Belgien nicht fehlen - es ist das Bier mit dessen Präsentation Stefan Hilbrandt am 10. September 2017 in München den Titel eroberte, und das wohl für alle Zeiten sein Lieblingsbier bleiben wird. Mit Ename Blond, Rodenbach Classic und Rodenbach Grand Cru stellte er weitere belgische Biere vor.
Mit dem "Hopfenheinz", dem ersten Grünhopfenbier, führte die bierische Reise zurück zum Rhein. Der Hopfenheinz trägt den "Spitznamensgeber" der Oberlahnsteiner auf dem Etikett, gezeichnet von Markus Meinen, und wilden Hopfen aus den Oberlahnsteiner Rheinauen in sich.
Wild zeigen sich auch die Biere der Wildnis, die Axel Kiesbye in seinem Bierkulturhaus in Obertrum bei Salzburg braut - an diesem Abend in Form des Waldbieres 2017 "Wilde Kirsche".
Mancher Gast glaubte im folgenden "Faxe 10 %" alleine aufgrund dessen Stärke bereits den Höhepunkt des Abends ausgemacht zu haben - doch dieser stammte aus dem Lahnsteiner Bierkeller. Dort reiften seit 2011 drei Flaschen des "Samichlaus Barrique" aus der Brauerei Schloß Eggenberg in Österreich und harrten eines würdigen Anlasses - in diesem Fall: Wahrhaft weltmeisterlich!
Alle weiteren Details und viele Fotos finden Sie hier als Präsetation zum Download.
Veranstaltungskalender On- und Offline
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.