12.01.2018
Neben den Bieren selbst gab es auch noch etwas zu schauen - die Teilnehmer besuchten die drei Craftbiertanks der Lahnsteiner Brauerei und konnten buchstäblich "der Hefe beim Gären zuschauen". Gerade gärt sie frisches Honigbier mit Honig aus der Region sowie AIPIÄY, ein India Pale Ale nach American Westcoast Style.
Diesen Style repräsentierten am Abend gleich zwei Biere - der "Brückenaff" aus dem Heidelberger Brauhaus und der "Jack Hammer" aus der Brauerei Brewdog in Schottland. Letzteres stellt das aktuell am stärksten gehopfte Bier der Welt dar, mit über 200 Bittereinheiten (berechnet) wahrlich ein Hammer.
Doch nicht alle Biere gerieten so bitter - dabei waren auch ein leichtes Weizen und ein Weizenbock sowie ein Weihnachtsbier, alle drei eher süffig, fruchtig und süßlich - insbesondere die Damen fanden großen Gefallen daran.
Alle Details, Geschichte und Geschichten rund um die Biere und den Abend finden Sie hier zum Download.
Noch größer als die Freude über diesen Abend könnte die Vorfreude auf einige kommende Termine werden - 2018 kommt gleich zweimal Stephan Hilbrandt, seines Zeichens Weltmeister der Biersommeliers - für ein Bierseminar nach Lahnstein. Die Anmeldung ist geöffnet.
64. Lahnsteiner Bierseminar
Hopfenheinz, Henriks Turbo Ale und Ullis Unfall aus Lahnstein - leichtes Weizen und Winterbock aus der Brauerei Heller in Köln - Weihnachtsbier, Medicus und Brückenaff aus dem Heidelberger Brauhaus und als Finale Jack Hammer aus der schottischen Brauerei Brewdog. Auch in seiner 64. Auflage präsentierte das Lahnsteiner Bierseminar so manches rund ums (Craft-)Bier.Neben den Bieren selbst gab es auch noch etwas zu schauen - die Teilnehmer besuchten die drei Craftbiertanks der Lahnsteiner Brauerei und konnten buchstäblich "der Hefe beim Gären zuschauen". Gerade gärt sie frisches Honigbier mit Honig aus der Region sowie AIPIÄY, ein India Pale Ale nach American Westcoast Style.
Diesen Style repräsentierten am Abend gleich zwei Biere - der "Brückenaff" aus dem Heidelberger Brauhaus und der "Jack Hammer" aus der Brauerei Brewdog in Schottland. Letzteres stellt das aktuell am stärksten gehopfte Bier der Welt dar, mit über 200 Bittereinheiten (berechnet) wahrlich ein Hammer.
Doch nicht alle Biere gerieten so bitter - dabei waren auch ein leichtes Weizen und ein Weizenbock sowie ein Weihnachtsbier, alle drei eher süffig, fruchtig und süßlich - insbesondere die Damen fanden großen Gefallen daran.
Alle Details, Geschichte und Geschichten rund um die Biere und den Abend finden Sie hier zum Download.
Noch größer als die Freude über diesen Abend könnte die Vorfreude auf einige kommende Termine werden - 2018 kommt gleich zweimal Stephan Hilbrandt, seines Zeichens Weltmeister der Biersommeliers - für ein Bierseminar nach Lahnstein. Die Anmeldung ist geöffnet.
Veranstaltungskalender On- und Offline
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
6.2.25 - 125. Lahnsteiner Bierseminar mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
6.3.25 - 126. Lahnsteiner Bierseminar - Warmup zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers - mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
22.3.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
3.4.25 - 127. Lahnsteiner Bierseminar - leuchtende Biere der Starkbierzeit II - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
13.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
20.9.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
2.10.25 - 128. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
11.10.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
6.11.25 - 129. Lahnsteiner Bierseminar - Biere aus der Bodenseeregion - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
15.11.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.12.25 - 130. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.