01.08.2019
Geboren ward das Helle am 20. Juni 1895 von Georg Sedlmayer im Münchner Spatenbräu als Antwort auf den Erfolg der tschechischen und norddeutschen Pilsbrauer. Es erfreute sich rasch einer steigenden Beliebtheit und avancierte in München im Lauf der Jahre zum meist getrunkenen Bierstil. Und nicht nur dort - „Ein Helles“ war viele Jahre lang die Lieblingsbestellung an Deutschlands Thekenlandschaft. Doch über die Jahre geriet das Helle – zumindest nördlich der Mainlinie – in Vergessenheit. Nun feiert es fröhliche Auferstehung – und dies wie einst in der kultigen 500 ml Euroflasche.
Dieses Helle ist für die Lahnsteiner Brauerei jedoch weit mehr als nur ein weitereres der rund 50 klassischen Biere, Craftbiere und Delikatessen. Es trägt als erstes dieser Produktfamilie ein Etikett der neuen Generation. Diese zeichnet sich durch ein leicht modernisiertes Logo aus. Des weiteren erfahren alle weiteren Etiketten eine zeitgemäße Neugestaltung und sie werden deutlich einheitlicher und wieder erkennbarer. Ermöglicht hat dies die Zusammenarbeit mit dem Designer Andreas Breiden aus Vallendar. Er wird in den kommenden Monaten Etikett für Etikett neu gestalten, solange bis alle klassischen Biere des Hauses ihr neues Kleid tragen. Dies wird Ende des Jahres 2020 bis Anfang 2021 abgeschlossen sein.
Parallel erhalten auch alle Lahnsteiner Craftbiere ein neues Gesicht, das ebenfalls ein neues Logo trägt. Basierend auf einer Idee von Monika Zaun, einem der kreativen Köpfe der Lahnsteiner Brauerei, entwickelte Andreas Breiden es als eigenständige Variante des Brauereilogos. Und wie bei den klassischen Bieren gilt auch für ihre craftigen Brüder und Schwestern: Sie werden klarer, moderner und leichter zu erkennen. Der Start hierzu erfolgt im Lauf des August 2020 mit dem Etikett für das neue Rauchbier.
Doch nun erst einmal zurück zum Hellen. Vom Bierstil her pflegt das Helle eine enge Verwandtschaft zum Pils, was auch die helle strohgelbe Farbe deutlich macht. Der wesentliche Unterschied liegt in der Menge des zugegebenen Bitterhopfens, die beim Hellen deutlich dezenter ausfällt als beim Pils. Aromatisches Resultat ist ein genauso einladend frisch duftender wie malziger, süffiger und vollmundiger Biergenuss mit einer wirklich dezenten Hopfenbittere im Abgang.
Die vollständige Produktbeschreibung mit den brautechnischen Daten und den Genussempfehlungen finden Sie hier zum Download.
Wohl bekomm´s!
Die Zukunft wird HELL
Lahnsteiner Brauerei präsentiert das neue Helle in der kultigen EuroflascheGeboren ward das Helle am 20. Juni 1895 von Georg Sedlmayer im Münchner Spatenbräu als Antwort auf den Erfolg der tschechischen und norddeutschen Pilsbrauer. Es erfreute sich rasch einer steigenden Beliebtheit und avancierte in München im Lauf der Jahre zum meist getrunkenen Bierstil. Und nicht nur dort - „Ein Helles“ war viele Jahre lang die Lieblingsbestellung an Deutschlands Thekenlandschaft. Doch über die Jahre geriet das Helle – zumindest nördlich der Mainlinie – in Vergessenheit. Nun feiert es fröhliche Auferstehung – und dies wie einst in der kultigen 500 ml Euroflasche.
Dieses Helle ist für die Lahnsteiner Brauerei jedoch weit mehr als nur ein weitereres der rund 50 klassischen Biere, Craftbiere und Delikatessen. Es trägt als erstes dieser Produktfamilie ein Etikett der neuen Generation. Diese zeichnet sich durch ein leicht modernisiertes Logo aus. Des weiteren erfahren alle weiteren Etiketten eine zeitgemäße Neugestaltung und sie werden deutlich einheitlicher und wieder erkennbarer. Ermöglicht hat dies die Zusammenarbeit mit dem Designer Andreas Breiden aus Vallendar. Er wird in den kommenden Monaten Etikett für Etikett neu gestalten, solange bis alle klassischen Biere des Hauses ihr neues Kleid tragen. Dies wird Ende des Jahres 2020 bis Anfang 2021 abgeschlossen sein.
Parallel erhalten auch alle Lahnsteiner Craftbiere ein neues Gesicht, das ebenfalls ein neues Logo trägt. Basierend auf einer Idee von Monika Zaun, einem der kreativen Köpfe der Lahnsteiner Brauerei, entwickelte Andreas Breiden es als eigenständige Variante des Brauereilogos. Und wie bei den klassischen Bieren gilt auch für ihre craftigen Brüder und Schwestern: Sie werden klarer, moderner und leichter zu erkennen. Der Start hierzu erfolgt im Lauf des August 2020 mit dem Etikett für das neue Rauchbier.
Doch nun erst einmal zurück zum Hellen. Vom Bierstil her pflegt das Helle eine enge Verwandtschaft zum Pils, was auch die helle strohgelbe Farbe deutlich macht. Der wesentliche Unterschied liegt in der Menge des zugegebenen Bitterhopfens, die beim Hellen deutlich dezenter ausfällt als beim Pils. Aromatisches Resultat ist ein genauso einladend frisch duftender wie malziger, süffiger und vollmundiger Biergenuss mit einer wirklich dezenten Hopfenbittere im Abgang.
Die vollständige Produktbeschreibung mit den brautechnischen Daten und den Genussempfehlungen finden Sie hier zum Download.
Wohl bekomm´s!
Veranstaltungskalender On- und Offline
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
6.2.25 - 125. Lahnsteiner Bierseminar mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
6.3.25 - 126. Lahnsteiner Bierseminar - Warmup zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers - mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
22.3.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
3.4.25 - 127. Lahnsteiner Bierseminar - leuchtende Biere der Starkbierzeit II - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
13.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
20.9.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
2.10.25 - 128. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
11.10.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
6.11.25 - 129. Lahnsteiner Bierseminar - Biere aus der Bodenseeregion - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
15.11.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.12.25 - 130. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.