31.12.2019
Genau für solche Biere entstand in Lahnstein eine 1.000 Liter Craftbierbrauerei! Seit kurzem gibt es das neue Lahnsteiner India Pale Ale, kurz IPA. Es ersetzt das bisherige "AIPIÄY". Neben dem neuen Namen trägt es ein neues Design und auch sein Rezept ist neu.
Der Reihe nach. Für die Lahnsteiner Craftbiere entwickelte Designer Andreas Breiden aus Vallendar sowohl ein neues Layout alsauch ein neues Logo, letzteres nach einer Idee von Monika Zaun. Das Craftbierlogo ist aus dem Brauereilogo abgeleitet. Es zeigt als zentrales Element den im Jahre 1411 erbauten Brauereiturm. Der Schriftzug "Lahnsteiner" ist bei Craftbier- und Brauereilogo identisch. Unterhalb dieses Schriftzuges steht beim Brauereilogo "Brauerei" und beim Craftbierlogo "Craftbier". Insgesamt ist das Layout klar, übersichtlich und hervorragend wieder zu erkennen. Als erstes Lahnsteiner Craftbier erhielt das Rauchbier das neue Layout.
Das neue Logo der Lahnsteiner Craftbiere
Nun folgt also das India Pale Ale. Gegenüber seinem Vorgänger AIPIÄY ist es mit 13 % Stammwürze und 5,5 Vol.-% Alkohol ein wenig stärker. Ein wenig stärker zeigt sich auch die Farbe, nun ein warmes Bernstein statt einem hellen Gold. Zitrusnoten von Mandarine und Südfrüchten haben beide Varianten - sollten sie auch, denn beide sind mit den Aromahopfen Citra und Mandarina Bavaria gebraut. Die Hopfenbittere ist beim neuen IPA mit 50 Bittereinheiten stärker ausgefallen als bisher beim AIPIÄY mit 40.
Wie alle Biere aus der Lahnsteiner Craftbierbrauerei ist das India Pale Ale naturtrüb, nicht wärmebehandelt und mit Hopfenpellets gebraut - nicht mit Hopfenextrakt.
Viele weitere Informationen und Genussempfehlungen enthält die detaillierte Produktbeschreibung die Sie hier als Download finden.
Wohl bekomm´s!
Das neue India Pale Ale IPA
Das zweite Craftbier aus der neuen Lahnsteiner Craftbierbrauerei - neu in Design und Rezept!Genau für solche Biere entstand in Lahnstein eine 1.000 Liter Craftbierbrauerei! Seit kurzem gibt es das neue Lahnsteiner India Pale Ale, kurz IPA. Es ersetzt das bisherige "AIPIÄY". Neben dem neuen Namen trägt es ein neues Design und auch sein Rezept ist neu.
Der Reihe nach. Für die Lahnsteiner Craftbiere entwickelte Designer Andreas Breiden aus Vallendar sowohl ein neues Layout alsauch ein neues Logo, letzteres nach einer Idee von Monika Zaun. Das Craftbierlogo ist aus dem Brauereilogo abgeleitet. Es zeigt als zentrales Element den im Jahre 1411 erbauten Brauereiturm. Der Schriftzug "Lahnsteiner" ist bei Craftbier- und Brauereilogo identisch. Unterhalb dieses Schriftzuges steht beim Brauereilogo "Brauerei" und beim Craftbierlogo "Craftbier". Insgesamt ist das Layout klar, übersichtlich und hervorragend wieder zu erkennen. Als erstes Lahnsteiner Craftbier erhielt das Rauchbier das neue Layout.
Das neue Logo der Lahnsteiner Craftbiere
Nun folgt also das India Pale Ale. Gegenüber seinem Vorgänger AIPIÄY ist es mit 13 % Stammwürze und 5,5 Vol.-% Alkohol ein wenig stärker. Ein wenig stärker zeigt sich auch die Farbe, nun ein warmes Bernstein statt einem hellen Gold. Zitrusnoten von Mandarine und Südfrüchten haben beide Varianten - sollten sie auch, denn beide sind mit den Aromahopfen Citra und Mandarina Bavaria gebraut. Die Hopfenbittere ist beim neuen IPA mit 50 Bittereinheiten stärker ausgefallen als bisher beim AIPIÄY mit 40.
Wie alle Biere aus der Lahnsteiner Craftbierbrauerei ist das India Pale Ale naturtrüb, nicht wärmebehandelt und mit Hopfenpellets gebraut - nicht mit Hopfenextrakt.
Viele weitere Informationen und Genussempfehlungen enthält die detaillierte Produktbeschreibung die Sie hier als Download finden.
Wohl bekomm´s!
Veranstaltungskalender On- und Offline
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
6.2.25 - 125. Lahnsteiner Bierseminar mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
6.3.25 - 126. Lahnsteiner Bierseminar - Warmup zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers - mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
22.3.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
3.4.25 - 127. Lahnsteiner Bierseminar - leuchtende Biere der Starkbierzeit II - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
13.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
20.9.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
26.-27.9.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) I - Grutbier - Infos und Anmeldung hier
2.10.25 - 128. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
11.10.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
6.11.25 - 129. Lahnsteiner Bierseminar - Biere aus der Bodenseeregion - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
15.11.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.12.25 - 130. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
12.-13.12.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
9.-10.1.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - megabock - Infos und Anmeldung hier
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.