<
20 / 95
>
 
20.11.2020

Herr und Frau Biersommelier

Donka Fohr aus Lahnstein erhält Ihre Urkunde als Biersommeliére
 
In einer Jahreszeit, in der am Rhein sonst eher die Proklamation der neuen Prinzenpaare stattfindet, proklamiert die Lahnsteiner Brauerei ein ganz neues Paar: Herr und Frau Biersommelier - oder mit bürgerlichen Namen Donka & Dr. Markus Fohr.

Schon seit einigen Jahren ist Donka Fohr in der Lahnsteiner Brauerei aktiv. Solange ihre Kinder klein waren half sie gelegentlich mit in der Produktion, auf Bierseminaren, Braukursen oder Messen. Und so begann sie sich dafür zu interessieren wie man Bier braut und welche Rohstoffe hier zum Einsatz kommen. Besonders aber interessiert Donka Fohr damals wie heute die spannende Frage, zu welchem Anlass oder in Kombination mit welcher Speise das jeweilige Bier zum ultimativen Genuss führt. Eines ihrer Lieblingspaare lautet: Bierlikör mit Ziegenfrischkäse – das „running pair“ der Lahnsteiner Damenbierseminare.

Um noch mehr von diesen Lieblingspaaren zu entdecken und ihr Bierwissen zu vertiefen bildete sich Donka Fohr 2015 in Koblenz zur zertifizierten Bierbotschafterin IHK fort. Mit dem Aufbaukurs zur Biersommeliére im November 2020 bei der Doemens Genussakade-mie in Gräfelfung bei München avancierte sie nun zum zweiten Biersommelier im Team der Lahnsteiner Brauerei.

dav
Mittendrin statt nur dabei: Donka Fohr in Rot beim Kurs zum Biersommelier und bei der Übergabe der Urkunde durch Dr. Michael Zepf (Foto: Doemens Genussakademie)


Der erste ist ein Mann, der nicht nur eindeutig vom „Biervirus“ befallen ist, sondern von dem auch eine erhebliche Ansteckungsgefahr ausgeht. Und – er ist auch Donka Fohrs Ehemann. Dr. Markus Fohr ist Inhaber und Geschäftsführer der Brauerei. Vom Beginn seiner beruflichen Laufbahn 1989 an war es ihm wichtig, die Bierkultur in seiner Heimat wie im Rest der Welt zu erleben, zu pflegen und weiter zu entwickeln. So absolvierte er 2011 die Ausbildung zum Biersommelier an der Doemens Genussakademie in Gräfelfing bei München. 2018 gewann er die Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers und drang bei der Weltmeisterschaft im italienischen Rimini bis ins Finale vor. Ebenfalls 2019 erreichte er als einer von bislang sieben Biersommeliers weltweit den begehrten Status als „Member of the Institute of Masters of Beer“.

Auch bei den Biersommeliers gilt: Reisen bildet. Gemeinsam besuchten und besuchen „Herr und Frau Biersommelier“ zahlreiche Brauereien und Fortbildungen in Deutschland, Belgien, Österreich, Schweiz, Italien oder Madeira. Sie erweitern ihr Bierwissen kontinuierlich. Gemeinschaftssude wie ein Grutbierbock mit der Pivovarna Rhombus in Donka Fohrs Heimatland Bulgarien oder ein Grape Ale mit der Octo Microbrewery bringen internationales Flair und neue Geschmackserlebnisse nach Lahnstein.


Bild links: In der Mitte: „Herr und Frau Biersommelier“ Donka & Dr. Markus Fohr, links und rechts die zertifizierten Bierbotschafterinnen (IHK) Silvia Wicht-Jacobi und Monika Zaun
Bild rechts: Biersommeliére Donka Fohr (Mitte links) und Bierbotschafterin Monika Zaun (Mitte rechts) in Aktion beim Lahnsteiner Damenbierseminar 2020


Doch damit nicht genug! Mit Monika Zaun und Silvia Wicht-Jacobi sind zwei weitere zertifizierte BierbotschafterInnen IHK im Lahnsteiner Team am Werk. Und was die Bierkompetenz angeht soll keinesfalls vergessen sein, dass mit Seniorchef Dr. Rainer Fohr ein weiterer promovierter Brauerei-Ingenieur, mit Henrik Rohmann ein Braumeister und mit Klaus Bell und Ulli Hastenplug zwei gelernte Brauer und Mälzer engagiert dafür sorgen, dass in Lahnstein kein Durst aufkommt.

Die Pressemitteilung mit allen Fotos finden Sie hier zum Download.

Veranstaltungskalender On- und Offline


23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT

30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar

6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier

14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT

25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier

29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier

24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein

Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.

Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.