06.09.2021
Der Volksmund lehrt uns, dass alle guten Dinge deren Drei sind. Doch manchmal gilt das auch für Vier. In diesem Fall gilt es für die neue und insgesamt vierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen.
Single Malt Whisky Ceridwen Edition 2021 (links) und 2018 (rechts)
Der Legende nach stellten die Kelten den ersten Whisky her. Bei eben diesen Kelten war Ceridwen die Göttin der Gerste, des Todes und der Inspiration. Um letztere zu erlangen braute sie in ihrem Kessel einen Zaubertrank. Anhand der wahrscheinlichen Zutaten – unter anderem Gerste, Alraune und Tollkorn – handelte es sich dabei um ein psychoaktives Bier, das ekstatische Rauschzustände hervorrief. Das römische Gegenstück zu Ceridwen ist Ceres – auch sie Göttin des Getreides und Namensgeberin der „cerevisia“, des römischen Wortes für Bier. Und so verbinden sich keltische und römische Traditionen, um in Lahnstein eine neue Tradition als Single-Malt-Whisky einzuläuten. Passend zu den zahlreichen Traditionen, die sich in Ceridwen vereinen, ziert der über 600 Jahre alte Brauereiturm als dezente Silhouette im Hintergrund das Etikett.
Seinen Anfang nahm die vierte Edition Ceridwen im Frühjahr 2014. Der Lahnsteiner Braumeister Henrik Rohmann setzte einen Sud aus Brauwasser und 100 % hellem Gerstenmalz, genau wie es sonst für die Lahnsteiner Bierspezialitäten zum Einsatz kommt, an. Vor der Hopfengabe zweigte er Vorderwürze ab, die anschließend in der Birkenhof Brennerei in Nistertal im Westerwald mit einer speziellen obergärigen Whisky Hefe zur Gärung kam. Am 12. August 2014 erfolgte die Einlagerung ins Bourbonfass, die Abfüllung am 24. August 2021. Nun darf sich dieser edle Stoff mit 43 % Vol.-Alk. „Single Malt Whisky“ nennen und den Namen „Ceridwen“ tragen. 449 von Hand nummerierte Flaschen á 500 ml umfasst diese vierte Charge. Zum Zeitpunkt der Abfüllung der Edition 2021 waren von der Edition 2018 übrigens noch rund 40 Flaschen verfügbar.
Ceridwen ist vor Ort in Lahnstein oder online unter www.lahnsteinerdelikatessen.de erhältlich. Dort sind auch Reservierungen für die kommenden Chargen möglich. Wann diese kommen und wie viele Jahre sie gereift sind entscheiden die Brauer in Lahnstein und die Brenner in Nistertal nach Bedarf.
Die ausführliche Produktbeschreibung mit Verkostung finden Sie hier zum Download.
Die neue Charge im Abholmarkt dekoriert
Vierte limitierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen 2021
Die neue Edition präsentiert sich in allem wuchtiger und reifer - Farbe, Duft und Geschmack. 449 Flaschen sind verfügbar.Der Volksmund lehrt uns, dass alle guten Dinge deren Drei sind. Doch manchmal gilt das auch für Vier. In diesem Fall gilt es für die neue und insgesamt vierte Edition des Single Malt Whisky Ceridwen.
Single Malt Whisky Ceridwen Edition 2021 (links) und 2018 (rechts)
Der Legende nach stellten die Kelten den ersten Whisky her. Bei eben diesen Kelten war Ceridwen die Göttin der Gerste, des Todes und der Inspiration. Um letztere zu erlangen braute sie in ihrem Kessel einen Zaubertrank. Anhand der wahrscheinlichen Zutaten – unter anderem Gerste, Alraune und Tollkorn – handelte es sich dabei um ein psychoaktives Bier, das ekstatische Rauschzustände hervorrief. Das römische Gegenstück zu Ceridwen ist Ceres – auch sie Göttin des Getreides und Namensgeberin der „cerevisia“, des römischen Wortes für Bier. Und so verbinden sich keltische und römische Traditionen, um in Lahnstein eine neue Tradition als Single-Malt-Whisky einzuläuten. Passend zu den zahlreichen Traditionen, die sich in Ceridwen vereinen, ziert der über 600 Jahre alte Brauereiturm als dezente Silhouette im Hintergrund das Etikett.
Seinen Anfang nahm die vierte Edition Ceridwen im Frühjahr 2014. Der Lahnsteiner Braumeister Henrik Rohmann setzte einen Sud aus Brauwasser und 100 % hellem Gerstenmalz, genau wie es sonst für die Lahnsteiner Bierspezialitäten zum Einsatz kommt, an. Vor der Hopfengabe zweigte er Vorderwürze ab, die anschließend in der Birkenhof Brennerei in Nistertal im Westerwald mit einer speziellen obergärigen Whisky Hefe zur Gärung kam. Am 12. August 2014 erfolgte die Einlagerung ins Bourbonfass, die Abfüllung am 24. August 2021. Nun darf sich dieser edle Stoff mit 43 % Vol.-Alk. „Single Malt Whisky“ nennen und den Namen „Ceridwen“ tragen. 449 von Hand nummerierte Flaschen á 500 ml umfasst diese vierte Charge. Zum Zeitpunkt der Abfüllung der Edition 2021 waren von der Edition 2018 übrigens noch rund 40 Flaschen verfügbar.
Ceridwen ist vor Ort in Lahnstein oder online unter www.lahnsteinerdelikatessen.de erhältlich. Dort sind auch Reservierungen für die kommenden Chargen möglich. Wann diese kommen und wie viele Jahre sie gereift sind entscheiden die Brauer in Lahnstein und die Brenner in Nistertal nach Bedarf.
Die ausführliche Produktbeschreibung mit Verkostung finden Sie hier zum Download.
Die neue Charge im Abholmarkt dekoriert
Veranstaltungskalender On- und Offline
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
6.2.25 - 125. Lahnsteiner Bierseminar mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
6.3.25 - 126. Lahnsteiner Bierseminar - Warmup zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers - mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
22.3.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
3.4.25 - 127. Lahnsteiner Bierseminar - leuchtende Biere der Starkbierzeit II - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
13.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
20.9.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
2.10.25 - 128. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
11.10.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
6.11.25 - 129. Lahnsteiner Bierseminar - Biere aus der Bodenseeregion - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
15.11.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.12.25 - 130. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.