26.06.2018
Unter allen denkbaren Kombinationen des Foodpairings stellt das Paar „Käse & Bier“ das möglicherweise reizvollste dar. Beide sollen sich in ihrem Geschmack ergänzen.
Dazu bringen der salzige Käse und das bittere Bier harmonische Geschmacksgegensätze mit. Ferner unterstützt und verlängert das Bier den Käsegeschmack.
Die beiden Weltklasse-Biersommeliers Dr. Markus Fohr und Stephan Hilbrandt liefen in ihren Nationaltrikots der deutschen Nationalmannschaft der Biersommeliers auf - passend zur Fussball-WM. Und wie unseren Fussball-Nationalspielern sieht man beiden an, dass neben dem Spass auch viel Konzentration nötig ist um die Nuancen des jeweiligen Bieres und des Käses zu erfassen.
Der Abend enthielt dabei sowohl klassische Biere wie Pilsener Urquell und bekannte Käsesorten wie reifen Gouda, aber auch Exoten wie den Lahnsteiner Bierkäse oder den Rohminator Rum, eine auf Holzchips gereifte Variante des Megabockbieres "Rohminator". Und für den Lahnsteiner Bierkäse präsentierte die Brauerei gleich noch einen neuen Partner - Die kleine Fromagerie in Oberrod im Westerwald. Über die kleine Fromagerie folgt ein eigener Bericht.
Alle waren sich einig - ein gelungener Abend. Und wer den Weltmeister der Biersommeliers nochmals erleben möchte hat diese Gelegenheit am 25. Oktober 2018 zu einer weiteren Extraausgabe des Lahnsteiner Bierseminars - diesmal zum Thema Craftbiere.
Bier und Käse mit dem Weltmeister der Biersommeliers Stephan Hilbrandt
Gleich zweimal etwas ganz besonderes passierte am 21. Juni 2018 in der Lahnsteiner Brauerei: Zum einen eine Extraausgabe des Lahnsteiner Bierseminars zum Thema "Bier und Käse" - zum anderen dies unter Mitwirkung des Weltmeisters der Biersommeliers Stephan Hilbrandt aus Bonn. Fast 50 Bierenthusiasten wollten sich diesen Leckerschluck nicht entgehen lassen und füllten den Schalander der Lahnsteiner Brauerei bis auf den letzten Platz.Unter allen denkbaren Kombinationen des Foodpairings stellt das Paar „Käse & Bier“ das möglicherweise reizvollste dar. Beide sollen sich in ihrem Geschmack ergänzen.
Dazu bringen der salzige Käse und das bittere Bier harmonische Geschmacksgegensätze mit. Ferner unterstützt und verlängert das Bier den Käsegeschmack.
Die beiden Weltklasse-Biersommeliers Dr. Markus Fohr und Stephan Hilbrandt liefen in ihren Nationaltrikots der deutschen Nationalmannschaft der Biersommeliers auf - passend zur Fussball-WM. Und wie unseren Fussball-Nationalspielern sieht man beiden an, dass neben dem Spass auch viel Konzentration nötig ist um die Nuancen des jeweiligen Bieres und des Käses zu erfassen.
Der Abend enthielt dabei sowohl klassische Biere wie Pilsener Urquell und bekannte Käsesorten wie reifen Gouda, aber auch Exoten wie den Lahnsteiner Bierkäse oder den Rohminator Rum, eine auf Holzchips gereifte Variante des Megabockbieres "Rohminator". Und für den Lahnsteiner Bierkäse präsentierte die Brauerei gleich noch einen neuen Partner - Die kleine Fromagerie in Oberrod im Westerwald. Über die kleine Fromagerie folgt ein eigener Bericht.
Alle waren sich einig - ein gelungener Abend. Und wer den Weltmeister der Biersommeliers nochmals erleben möchte hat diese Gelegenheit am 25. Oktober 2018 zu einer weiteren Extraausgabe des Lahnsteiner Bierseminars - diesmal zum Thema Craftbiere.
Veranstaltungskalender On- und Offline
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.