07.09.2018
Als das Bierseminar begann hatte Braumeister Rohmann bereits mit dem frisch gezupften Hopfen den "Hopfenheinz" angesetzt, das Lahnsteiner Grünhopfenbier 2018. Etwa um den 1. Oktober 2018 wird es zur Verfügung stehen - solange Vorrat reicht. Hier einige weitere Infos zum Hopfenheinz als Download.
Wer nicht bis dahin warten wollte hatte Gelegenheit am Abend selbst live frisches Grünhopfenbier zuzubereiten und zu proBIERen. Es entfaltet ein ganz eigenes, ein wenig grasig-grünes Aromaerlebnis, das nur mit frischem und nicht getrocknetem Hopfen auftritt. Das Schöne ist: Man kann es den ganzen Tag genießen, denn aus Hopfen kann man schließlich auch Tee zubereiten. Zum "Zwischenspülen" gab es denn auch live frischen Grünhopfentee - was die Besucher sichtlich fröhlich stimmte.
Fröhlich galt es auch weitere hopfenbetonte Biere zu verkosten. Aus dem 10 l Fass floss frisches Lahnsteiner AIPIÄY (India Pale Ale) aus der soeben ausgereiften neuen Charge. Aus der Flasche floss ein Experiment von Brauer Ulrich Hastenplug hinterher - Arbeitstitel "Altbier meets Citra" - Citra ist ein Aromahopfen. Ein sehr gelungenes Experiment, dass Anlass zu Spekulationen gibt ob dieses Bier vielleicht das Lahnsteiner Sommerbier 2018 werden könnte.
Eher ein Winterbier erreichte das Lahnsteiner Bierseminar von Biersommelier Hans-Herrmann Höss aus dem Allgäu. "Alms Hüttenzauber" ist ein dunkler Doppelbock gebraut mit Spezialmalzen, drei Hopfensorten und einer schottischen Alehefe - man bekommt fast Lust auf die kalte Jahreszeit - aber nur fast.
Zur Demonstration was Hopfenbittere in Rheinkultur bewegen kann diente das IPA "Jack Hammer" aus der schottischen Brauerei Brew Dog mit satten 200 Bittereinheiten, kurz "BE". Ein echtes Geschmackserlebnis! Zum Vergleich: Ein durchschnittliches Pils erreicht 30 BE - und das empfindet insbesondere Frau oft schon als zu bitter.
Auch bitter - aber eben nicht nur - kann der Hopfenlikör, wie auch hier oft Finalist eines Bierseminars. Auf Basis des hellen Doppelbocks Martinator versetzt mit Hopfen und Hopfendestillat bietet er eine einzigartige Komposition von Vollmundigkeit, Süße, Hopfenbittere und Hopfenaroma - eine Spezialität für "Hopheads" eben.
Bis bald zum nächsten Lahnsteiner Bierseminar!
70. Lahnsteiner (Hopfen-)Bierseminar
Nun ist die Zeit zu der Hopfen, genannt auch das "Grüne Gold", zu seiner Reife findet. Diese Reife nutzten Biersommelier Dr. Markus Fohr und einige seiner Gäste um bereits einen Tag vor dem Bierseminar in den Rheinauen wilden Hopfen zu zupfen - der dann allen Gästen des 70. Lahnsteiner Bierseminars zu Gute kam.Als das Bierseminar begann hatte Braumeister Rohmann bereits mit dem frisch gezupften Hopfen den "Hopfenheinz" angesetzt, das Lahnsteiner Grünhopfenbier 2018. Etwa um den 1. Oktober 2018 wird es zur Verfügung stehen - solange Vorrat reicht. Hier einige weitere Infos zum Hopfenheinz als Download.
Wer nicht bis dahin warten wollte hatte Gelegenheit am Abend selbst live frisches Grünhopfenbier zuzubereiten und zu proBIERen. Es entfaltet ein ganz eigenes, ein wenig grasig-grünes Aromaerlebnis, das nur mit frischem und nicht getrocknetem Hopfen auftritt. Das Schöne ist: Man kann es den ganzen Tag genießen, denn aus Hopfen kann man schließlich auch Tee zubereiten. Zum "Zwischenspülen" gab es denn auch live frischen Grünhopfentee - was die Besucher sichtlich fröhlich stimmte.
Fröhlich galt es auch weitere hopfenbetonte Biere zu verkosten. Aus dem 10 l Fass floss frisches Lahnsteiner AIPIÄY (India Pale Ale) aus der soeben ausgereiften neuen Charge. Aus der Flasche floss ein Experiment von Brauer Ulrich Hastenplug hinterher - Arbeitstitel "Altbier meets Citra" - Citra ist ein Aromahopfen. Ein sehr gelungenes Experiment, dass Anlass zu Spekulationen gibt ob dieses Bier vielleicht das Lahnsteiner Sommerbier 2018 werden könnte.
Eher ein Winterbier erreichte das Lahnsteiner Bierseminar von Biersommelier Hans-Herrmann Höss aus dem Allgäu. "Alms Hüttenzauber" ist ein dunkler Doppelbock gebraut mit Spezialmalzen, drei Hopfensorten und einer schottischen Alehefe - man bekommt fast Lust auf die kalte Jahreszeit - aber nur fast.
Zur Demonstration was Hopfenbittere in Rheinkultur bewegen kann diente das IPA "Jack Hammer" aus der schottischen Brauerei Brew Dog mit satten 200 Bittereinheiten, kurz "BE". Ein echtes Geschmackserlebnis! Zum Vergleich: Ein durchschnittliches Pils erreicht 30 BE - und das empfindet insbesondere Frau oft schon als zu bitter.
Auch bitter - aber eben nicht nur - kann der Hopfenlikör, wie auch hier oft Finalist eines Bierseminars. Auf Basis des hellen Doppelbocks Martinator versetzt mit Hopfen und Hopfendestillat bietet er eine einzigartige Komposition von Vollmundigkeit, Süße, Hopfenbittere und Hopfenaroma - eine Spezialität für "Hopheads" eben.
Bis bald zum nächsten Lahnsteiner Bierseminar!
Veranstaltungskalender On- und Offline
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.