<
41 / 91
>
 
07.09.2018

70. Lahnsteiner (Hopfen-)Bierseminar

Nun ist die Zeit zu der Hopfen, genannt auch das "Grüne Gold", zu seiner Reife findet. Diese Reife nutzten Biersommelier Dr. Markus Fohr und einige seiner Gäste um bereits einen Tag vor dem Bierseminar in den Rheinauen wilden Hopfen zu zupfen - der dann allen Gästen des 70. Lahnsteiner Bierseminars zu Gute kam.
 
Als das Bierseminar begann hatte Braumeister Rohmann bereits mit dem frisch gezupften Hopfen den "Hopfenheinz" angesetzt, das Lahnsteiner Grünhopfenbier 2018. Etwa um den 1. Oktober 2018 wird es zur Verfügung stehen - solange Vorrat reicht. Hier einige weitere Infos zum Hopfenheinz als Download.
Wer nicht bis dahin warten wollte hatte Gelegenheit am Abend selbst live frisches Grünhopfenbier zuzubereiten und zu proBIERen. Es entfaltet ein ganz eigenes, ein wenig grasig-grünes Aromaerlebnis, das nur mit frischem und nicht getrocknetem Hopfen auftritt. Das Schöne ist: Man kann es den ganzen Tag genießen, denn aus Hopfen kann man schließlich auch Tee zubereiten. Zum "Zwischenspülen" gab es denn auch live frischen Grünhopfentee - was die Besucher sichtlich fröhlich stimmte.

Fröhlich galt es auch weitere hopfenbetonte Biere zu verkosten. Aus dem 10 l Fass floss frisches Lahnsteiner AIPIÄY (India Pale Ale) aus der soeben ausgereiften neuen Charge. Aus der Flasche floss ein Experiment von Brauer Ulrich Hastenplug hinterher - Arbeitstitel "Altbier meets Citra" - Citra ist ein Aromahopfen. Ein sehr gelungenes Experiment, dass Anlass zu Spekulationen gibt ob dieses Bier vielleicht das Lahnsteiner Sommerbier 2018 werden könnte.
Eher ein Winterbier erreichte das Lahnsteiner Bierseminar von Biersommelier Hans-Herrmann Höss aus dem Allgäu. "Alms Hüttenzauber" ist ein dunkler Doppelbock gebraut mit Spezialmalzen, drei Hopfensorten und einer schottischen Alehefe - man bekommt fast Lust auf die kalte Jahreszeit - aber nur fast.
Zur Demonstration was Hopfenbittere in Rheinkultur bewegen kann diente das IPA "Jack Hammer" aus der schottischen Brauerei Brew Dog mit satten 200 Bittereinheiten, kurz "BE". Ein echtes Geschmackserlebnis! Zum Vergleich: Ein durchschnittliches Pils erreicht 30 BE - und das empfindet insbesondere Frau oft schon als zu bitter.

Auch bitter - aber eben nicht nur - kann der Hopfenlikör, wie auch hier oft Finalist eines Bierseminars. Auf Basis des hellen Doppelbocks Martinator versetzt mit Hopfen und Hopfendestillat bietet er eine einzigartige Komposition von Vollmundigkeit, Süße, Hopfenbittere und Hopfenaroma - eine Spezialität für "Hopheads" eben.

Bis bald zum nächsten Lahnsteiner Bierseminar!

Veranstaltungskalender On- und Offline


31.8.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT

5.9.24 - 122. Lahnsteiner Bierseminar - Nur für Männer

14.9.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

12.10.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

26.10.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

7.11.24 - 123. Lahnsteiner Bierseminar - Bierkeller

16.11.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier.

30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar

12.12.24 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - Leuchtende Beispiele der Starkbierzeit von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein

Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.

Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.