15.11.2018
Dabei sah es zunächst einmal gar nicht so aus als würde der Biersommelier aus Lahnstein gar nicht am Vorentscheid zur Deutschen Meisterschaft teilnehmen können. Der Termin dazu lag unerwartet im lange geplanten Familienurlaub. Eher in Erwartung einer deutlichen Ablehnung fragte Dr. Markus Fohr seine Frau ob sie sich vorstellen könnte aus diesem Grund zwei Tage früher als geplant aus Bulgarien zurück nach Hause zu fliegen. Die Antwort: "Bevor Du zwei Wochen herum grummelst weil ich nein gesagt habe fliegen wir lieber zwei Tage früher zurück. Außerdem solltest Du dich besser für die Weltmeisterschaft in Rimini qualifizieren - ich will mitkommen." Und so war es beschlossen. Zur Erläuterung: Der Vorentscheid zur DM dient gleichzeitig auch zur Ermittlung der 15 Biersommeliers zur Ermittlung der "Mannschaft" die Deutschland bei der Weltmeisterschaft am 27. September 2018 in Rimini in Italien vertreten wird.
Und so reiste Dr. Markus Fohr am 13. Oktober 2018 nach Gräfelfing bei München wo beim Ausrichter Doemens Academy der Vorentscheid stattfand. In zwei spannenden und schweren Runden konnten die Teilnehmer selbst schwer einschätzen wo sie standen. Der Lahnsteiner wähnte sich schon ausgeschieden bis Dr. Michael Zepf von Doemens verkündete: "Markus, Du fährst zur WM - und Du stehst im Halbfinale!".
Dieser erinnert sich später: "In diesem Moment wusste ich dass ich gewinnen kann. Meine Schäche ist die in der Vorrunde stark gefragte Sensorik - meine Stärke die in Halbfinale und Finale gefragte Präsentation auf der Bühne."
Eine - wie wir heute wissen - realistische Einschätzung. Das Halbfinale gewann Dr. Markus Fohr gegen keinen Geringeren als Dr. Markus Sailer, den Deutschen Meister von 2015. Die sieben Besten reisten schließlich zum Finale nach Nürnberg. In den folgenden 31 Tagen trainierte der spätere Meister fast täglich mit Familie, Freunden und Kollegen das Präsentieren unter den Bedingungen des Finales - was sich eindrucksvoll auszahlte.
Hier einige Impressionen sowie zum Download die offizielle Pressemitteilung und das offizielle Pressekit des Veranstalters Doemens.
Fotos: Brauwelt / Christoph Habel
Deutscher Meister der Biersommeliers 2018 kommt aus Lahnstein
Es ist kurz nach halb Sechs Uhr an diesem 13. November 2018 im Forum 1 der BrauBeviale in Nürnberg. Und es ist Finale der Deutschen Meisterschaft der Biersommeliers. Andrea Kalreit, Chefin der Messe, verkündet wer der neue Champion ist. Dr. Markus Fohr, Chef der Lahnsteiner Brauerei, weiß in diesem Moment dass er weder Vizemeister noch Dritter ist. Entweder gewinnt er den Titel oder die "goldene Ananas". Dann die erlösenden Worte: "Ob man Gedichte mag oder nicht ist eine Sache, aber die andere Sache ist dass Dr. Markus Fohr die Jury überzeugt hat - einstimmig!".Dabei sah es zunächst einmal gar nicht so aus als würde der Biersommelier aus Lahnstein gar nicht am Vorentscheid zur Deutschen Meisterschaft teilnehmen können. Der Termin dazu lag unerwartet im lange geplanten Familienurlaub. Eher in Erwartung einer deutlichen Ablehnung fragte Dr. Markus Fohr seine Frau ob sie sich vorstellen könnte aus diesem Grund zwei Tage früher als geplant aus Bulgarien zurück nach Hause zu fliegen. Die Antwort: "Bevor Du zwei Wochen herum grummelst weil ich nein gesagt habe fliegen wir lieber zwei Tage früher zurück. Außerdem solltest Du dich besser für die Weltmeisterschaft in Rimini qualifizieren - ich will mitkommen." Und so war es beschlossen. Zur Erläuterung: Der Vorentscheid zur DM dient gleichzeitig auch zur Ermittlung der 15 Biersommeliers zur Ermittlung der "Mannschaft" die Deutschland bei der Weltmeisterschaft am 27. September 2018 in Rimini in Italien vertreten wird.
Und so reiste Dr. Markus Fohr am 13. Oktober 2018 nach Gräfelfing bei München wo beim Ausrichter Doemens Academy der Vorentscheid stattfand. In zwei spannenden und schweren Runden konnten die Teilnehmer selbst schwer einschätzen wo sie standen. Der Lahnsteiner wähnte sich schon ausgeschieden bis Dr. Michael Zepf von Doemens verkündete: "Markus, Du fährst zur WM - und Du stehst im Halbfinale!".
Dieser erinnert sich später: "In diesem Moment wusste ich dass ich gewinnen kann. Meine Schäche ist die in der Vorrunde stark gefragte Sensorik - meine Stärke die in Halbfinale und Finale gefragte Präsentation auf der Bühne."
Eine - wie wir heute wissen - realistische Einschätzung. Das Halbfinale gewann Dr. Markus Fohr gegen keinen Geringeren als Dr. Markus Sailer, den Deutschen Meister von 2015. Die sieben Besten reisten schließlich zum Finale nach Nürnberg. In den folgenden 31 Tagen trainierte der spätere Meister fast täglich mit Familie, Freunden und Kollegen das Präsentieren unter den Bedingungen des Finales - was sich eindrucksvoll auszahlte.
Hier einige Impressionen sowie zum Download die offizielle Pressemitteilung und das offizielle Pressekit des Veranstalters Doemens.
Fotos: Brauwelt / Christoph Habel
Veranstaltungskalender On- und Offline
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.