13.03.2020
Seminarleiter Hans Wächtler & Seminarorganisatorin Dorothea Wächtler (BierBegeisterung) begrüßten am 30. - 31. Oktober 2019 im traditionsreichen Gasthaus zum Sternla in Bamberg die Dozenten Karl Schiffner und Martin Darting sowie fast 30 Teilnehmer zum Seminar „Bier & Käse“.
Das Seminar war offen für alle Interessenten, aber auch Bestandteil des Präsenzschulungsprogramms der „Candidates of the Institute of Masters of Beer“ – letzteres kurz IMB genannt.
Der Winzer, Wein- und Sensorikexperte, Autor und Sommelierausbilder Martin Darting eröffnete die Veranstaltung mit den wichtigsten Fakten rund um den Käse. Es gibt über 10.000 Käsearten. Auf deren Geschmack nehmen sowohl das Riechen wie auch das Schmecken, das Fühlen und das Sehen Einfluss. Zu diesen bei allen Menschen sehr ähnlichen Fähigkeiten kommen zahlreiche individuelle Faktoren hinzu.
Martin Darting erläutert die Grundlagen der Käseherstellung
Im Anschluss an diesen ersten und eher trockenen Teil der Veranstaltung moderierte der praktizierende Gastronom und 1. Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner den Workshop „Bier und Käse – Die besten Kombinationen“. In seinem Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlögel in Österreich proBIERt Schiffner seit Jahren die besten Kombinationen aus. Eine Kombination stach in Bamberg besonders heraus: Heller Weizenbock mit 36 Monate gereiftem Gouda.
Karl Schiffner zelebriert Bier und Käse
Der Bericht über das Seminar im Detail erschien im Anschluss in der Brauwelt. Hier der volle Bericht zum Download.
Das Schöne am Thema ist: Jeder kann es jederzeit zu Hause ausproBIERen!
Foodpairing Bier und Käse - der aromatische Wow-Effekt!
Die Kombination von Bier und Käse gilt unter Biersommeliers als Traumpaar, als Tor zum aromatischen Himmel. Doch Mann lernt nie aus und Frau auch nicht. So zog es Dr. Markus Fohr und seine Frau Donka ins schöne Bamberg, wo Bierbegeisterung das Seminar "Bier & Käse" veranstaltete. In zwei erlebnisreichen Tagen verkosteten die beiden manch aromatischen Höhepunkt.Seminarleiter Hans Wächtler & Seminarorganisatorin Dorothea Wächtler (BierBegeisterung) begrüßten am 30. - 31. Oktober 2019 im traditionsreichen Gasthaus zum Sternla in Bamberg die Dozenten Karl Schiffner und Martin Darting sowie fast 30 Teilnehmer zum Seminar „Bier & Käse“.
Das Seminar war offen für alle Interessenten, aber auch Bestandteil des Präsenzschulungsprogramms der „Candidates of the Institute of Masters of Beer“ – letzteres kurz IMB genannt.
Der Winzer, Wein- und Sensorikexperte, Autor und Sommelierausbilder Martin Darting eröffnete die Veranstaltung mit den wichtigsten Fakten rund um den Käse. Es gibt über 10.000 Käsearten. Auf deren Geschmack nehmen sowohl das Riechen wie auch das Schmecken, das Fühlen und das Sehen Einfluss. Zu diesen bei allen Menschen sehr ähnlichen Fähigkeiten kommen zahlreiche individuelle Faktoren hinzu.
Martin Darting erläutert die Grundlagen der Käseherstellung
Im Anschluss an diesen ersten und eher trockenen Teil der Veranstaltung moderierte der praktizierende Gastronom und 1. Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner den Workshop „Bier und Käse – Die besten Kombinationen“. In seinem Biergasthaus Schiffner in Aigen-Schlögel in Österreich proBIERt Schiffner seit Jahren die besten Kombinationen aus. Eine Kombination stach in Bamberg besonders heraus: Heller Weizenbock mit 36 Monate gereiftem Gouda.
Karl Schiffner zelebriert Bier und Käse
Der Bericht über das Seminar im Detail erschien im Anschluss in der Brauwelt. Hier der volle Bericht zum Download.
Das Schöne am Thema ist: Jeder kann es jederzeit zu Hause ausproBIERen!
Veranstaltungskalender On- und Offline
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.