16.02.2018
Von diesem Strom benötigt jede Brauerei viel mehr als man auf den ersten Blick denken mag. Insbesondere die Kältemaschine, daneben aber auch zahlreiche Pumpen, Motoren, Ventile, Licht, Gabelstapler, PCs, Server und vieles mehr sind Strom betrieben. Dieser Strom stammt nun zu 100 % aus zertifizierter regenerativer Produktion.
Seit dem 1. Januar 2018 deckt die Lahnsteiner Brauerei ihren Bedarf an elektrischer Energie – umgangssprachlich Strom genannt – zu 100 % aus regenerativen Quellen. Ermöglicht hat dies die Zusammenarbeit mit dem Ingolstädter Energieversorger meistro-Energie. Das 2006 gegründete Unternehmen liefert ausschließlich Strom und Gas aus regenerativen Quellen. Dies natürlich dokumentiert durch ein Zertifikat.
Pro Jahr benötigt die Lahnsteiner Brauerei rund 300.000 kWh an elektrischer Energie. Im bundesdeutschen Strommix liegt der Schadstoffausstoß bei durchschnittlich 476 g / kWh CO2 pro kWh (Kilowattstunde). Damit sinkt der Ausstoß an klimaschädlichem CO2 um rund 143 to pro Jahr.
Mit dem neuen Energieversorger ging die Lahnsteiner Brauerei einen entscheidenden Schritt auf das Ziel zu das Bierbrauen komplett grün zu gestalten. Nächster und finaler Schritt soll die Umstellung von fossilem Erdgas auf Biogas sein. Dieser Schritt könnte 2020 Realität werden wenn der aktuelle Gasliefervertrag zu Ende geht und ein neuer mit meistroEnergie als Partner zur Versorgung mit Biogas im Raum steht. Dann stammt alle zum Brauen des Lahnsteiner Bieres eingesetzte Energie aus regenerativen Quellen.
Hier die vollständige Pressemitteilung zum Download.
Lahnsteiner Bier zu 100 % aus grünem Strom
Die Farbe Grün passt zum Bier. Schon der Hopfen gilt als „grünes Gold“. Alle Zutaten des Bieres sind natürlich. Und nun ist es auch der Strom!Von diesem Strom benötigt jede Brauerei viel mehr als man auf den ersten Blick denken mag. Insbesondere die Kältemaschine, daneben aber auch zahlreiche Pumpen, Motoren, Ventile, Licht, Gabelstapler, PCs, Server und vieles mehr sind Strom betrieben. Dieser Strom stammt nun zu 100 % aus zertifizierter regenerativer Produktion.
Seit dem 1. Januar 2018 deckt die Lahnsteiner Brauerei ihren Bedarf an elektrischer Energie – umgangssprachlich Strom genannt – zu 100 % aus regenerativen Quellen. Ermöglicht hat dies die Zusammenarbeit mit dem Ingolstädter Energieversorger meistro-Energie. Das 2006 gegründete Unternehmen liefert ausschließlich Strom und Gas aus regenerativen Quellen. Dies natürlich dokumentiert durch ein Zertifikat.
Pro Jahr benötigt die Lahnsteiner Brauerei rund 300.000 kWh an elektrischer Energie. Im bundesdeutschen Strommix liegt der Schadstoffausstoß bei durchschnittlich 476 g / kWh CO2 pro kWh (Kilowattstunde). Damit sinkt der Ausstoß an klimaschädlichem CO2 um rund 143 to pro Jahr.
Mit dem neuen Energieversorger ging die Lahnsteiner Brauerei einen entscheidenden Schritt auf das Ziel zu das Bierbrauen komplett grün zu gestalten. Nächster und finaler Schritt soll die Umstellung von fossilem Erdgas auf Biogas sein. Dieser Schritt könnte 2020 Realität werden wenn der aktuelle Gasliefervertrag zu Ende geht und ein neuer mit meistroEnergie als Partner zur Versorgung mit Biogas im Raum steht. Dann stammt alle zum Brauen des Lahnsteiner Bieres eingesetzte Energie aus regenerativen Quellen.
Hier die vollständige Pressemitteilung zum Download.
Veranstaltungskalender On- und Offline
23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT
30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr
5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar
6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier
14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT
25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.
15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier
29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier
24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier
8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr
13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr
Veranstaltungsort
im Schalander derLahnsteiner Brauerei
Sandgasse 1
56112 Lahnstein
Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.
Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.