<
58 / 95
>
 
02.03.2018

66. Lahnsteiner Damen-Bierseminar

Der erste Tag des Frühlingsmonats März brachte noch keine Höchsttemperaturen draußen - im Schalander der Lahnsteiner Brauerei aber durchaus. Überdurchschnittlich viele weibliche - und auch einige gedultete männliche - Gäste besuchten das 66. Lahnsteiner Bierseminar, das als "Damenbierseminar" stattfand. Das Thema "historische Bierstile" begeisterte eindeutig beide Geschlechter.
 
Beide Geschlechter führten auch durch den Abend. Bierbotschafterin IHK Donka Fohr stellte zwei belgische Biere zusammen mit Schokolade sowie mit Blauschimmel- und Bierkäse vor. Sowohl das Fruchtbier "Framboise Boon" wie auch das "Oostendse Tripel" zeigten mehr als deutlich dass Bier viel mehr als nur bitter kann. Außerdem brachte sie den Teilnehmern nahe wie sich Unterschiede in der Glasform sensorisch bemerkbar machen.

Ihr Ehemann, Biersommelier Dr. Markus Fohr, hob zwei lange vergessene und nun wieder belebte Bierstile aus dem Dunkel der Vergangenheit. Das Grutbier, ein mittelalterliches Kräuterbier, war früher in ganz Mittel- und Nordeuropa weit verbreitet, da man dort keinen Hopfen zur Verfügung hatte. Insgesamt vier Grutbiere mit unterschiedlichen Kräutern aus Lahnstein, aus dem Thisted Bryghus in Dänemark und aus der Brauerei Jopen in Holland gab es zu proBIERen.

Auch bei einem weiteren wieder belebten Bierstil sind Kräuter im Spiel. Der Broyhan, erstmals 1526 von Cord Broyhan in Hannover gebraut, trug über Jahrhunderte entscheidend zum Wohlstand seiner Heimatstadt bei - bis er in Vergessenheit geriet. 2016 belebte ihn die Brauerei das Freie auf dem Gutshof Rethmar in Sehnde vor den Toren Hannovers wieder. Ein außergewöhnliches wie interessantes Bier ist der moderne Broyhan ganz sicher - wie sein historisches Vorbild kräutig und mit einer leichten Säure versehen.

Weiter geht es am 3. Mai mit der 67. Ausgabe des Lahnsteiner Bierseminares - wie immer mit einem neuen, bis zum Abend streng geheimen Programm.

Veranstaltungskalender On- und Offline


25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT

1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

6.2.25 - 125. Lahnsteiner Bierseminar mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00

6.3.25 - 126. Lahnsteiner Bierseminar - Warmup zur Weltmeisterschaft der Biersommeliers - mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00

15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier

22.3.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

3.4.25 - 127. Lahnsteiner Bierseminar - leuchtende Biere der Starkbierzeit II - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00

4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier

24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

13.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

20.9.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

26.-27.9.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) I - Grutbier - Infos und Anmeldung hier

2.10.25 - 128. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00

11.10.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

6.11.25 - 129. Lahnsteiner Bierseminar - Biere aus der Bodenseeregion - mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 19:30 - ca. 21:00

8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

15.11.25 - Betreutes Trinken mit "Bierlöwe" Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

4.12.25 - 130. Lahnsteiner Bierseminar mit Dr. Markus Fohr von 19:30 - ca. 21:00

12.-13.12.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier

13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

9.-10.1.26 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - megabock - Infos und Anmeldung hier

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein

Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.

Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.