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17.10.2018

Die neue Bierkultur 4.0

Vielen Bierfans ist schon lange nicht verborgen geblieben: Es tut sich was im Reich der Biere. Exotische Biere aus aller Herren Länder stehen auf genauso wie die oft kleinen Craftbierbrauereien aus denen sie stammen. Biersommeliers veranstalten Tastings, Menus und sogar ihre eigene Weltmeisterschaft. Nun hat diese Bewegung auch ihr eigenes Buch: Die neue Bierkultur 4.0
Axel Kiesbye und Dr. Wolfgang Stempfl, die 2004 den Biersommelier schufen, brachten gemeinsam mit Dr. Markus Fohr als Bierjournalist ein Buch heraus, das den Leser auf eine einzigartige Expedition ins Bierreich mitnimmt.
 
Drei Dinge sind unendlich, das Universum, die menschliche Dummheit und die Vielfalt des Bieres, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.
(Zitat frei nach Albert Einstein)

Bier ist Vielfalt. Es liefert ein ganzes Universum an Geschichte und Geschichten. Ebenso vielfältig sind seine Rohstoffe Wasser, Hopfen, Malz und Hefe bereits in Deutschland – und in den meisten Ländern kommen noch Gewürze, Früchte, Honig, Kaffee und vieles mehr hinzu. Brautechnik und Reifung eröffnen ein weiteres Universum der Möglichkeiten.

All dies führte dazu dass die brautechnischen Daten wie Alkoholgehalt, Stammwürze, Farb- oder Bitterwert zur Beschreibung eines Bieres nicht mehr ausreichten. Nicht zuletzt mit dem Aufkommen der Biersommeliers seit 2004 rückte die anschauliche sensorische Beschreibung von Bieren, ihre Präsentation als „Biertainment“, Foodpairing, das Entstehen von Bierkellern und vieles mehr in den Fokus. Mit Begeisterung und Leidenschaft erschufen professionelle und passionierte Bierbrauer, Händler, Gastronomen und auch zahlreiche Bierenthusiasten ohne jeden fachlichen Hintergrund, die einfach der Faszination Bier verfallen sind, eine neue Bierkultur, sozusagen „Die neue Bierkultur 4.0“. Der berühmte Schneeball war ins Rollen gekommen – und er setzte eine Lawine in Gang die gerade erst so richtig ins Rollen kommt.

Geformt hatten den Schneeball Dr. Wolfgang Stempfl, heute im Unruhestand und damals Geschäftsführer von Doemens e. V. in Gräfelfing bei München, einer berühmten Ausbildungsstätte für Brautechnologen und Braumeister, sowie Axel Kiesbye, Inhaber und Gründer von Kiesbyes Bierkulturhaus in Obertrum bei Salzburg, als sie die Ausbildung Biersommelier erschufen.


Die Autoren mit dem neuen Buch: Axel Kiesbye, Dr. Markus Fohr, Dr. Wolfgang Stempfl (v. l. n. r.)

Auf der Grundlage des daraus erwachsenen Wissens erschuf im Jahr 2018 Dr. Markus Fohr, der das Bier sowohl als Bierbrauer, Inhaber der Lahnsteiner Brauerei in Lahnstein am Mittelrhein, Bierjournalist, Biersommelier und Getränkehändler von allen Seiten kennt, dieses Buch. Und er erschuf es bewusst in einer Diktion die genauso unterhaltsam wie für jeden verständlich ist – nicht dass die Sache in eine „bierernste“ Lektüre ausartet. Erschienen ist die Lektüre im Getränke-Fachverlag Hans Carl in Nürnberg, der vor über 150 Jahren die erste Zeitschrift für Bierbrauer herausgab und die Geschicke des Brauwesens seither auf der ganzen Welt begleitet.
Und - dieses Werk ist eine Unvollendete. Zum einen erschöpft sich für viele Menschen das Thema Bier nach wie vor im Pils – zum anderen wissen wir ja schon durch Einstein von der Unendlichkeit.

Kommen Sie mit uns auf Ihre Expedition ins Bierreich 4.0!!

Hinweis der Autoren: Achtung! Bier 4.0 ist hochgradig infektiös. Es besteht die Gefahr der Infektion mit dem Biervirus. Wer einmal von ihm befallen ist, den lässt er oft nicht mehr los…

Hinweis zum Bezug: Bier 4.0 ist erhältlich über www.lahnsteinerdelikatessen.de

Die vollständige Pressemitteilung steht zum Download bereit.

Veranstaltungskalender On- und Offline


23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier. - AUSGEBUCHT

30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar

6.-7.12.24 - MasterClass Craft Brewer (IHK) II - Fruchtbier - Infos und Anmeldung hier

14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT

25.1.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

1.2.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

15.3.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

17.-22.3.25 - Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) - Infos und Anmeldung hier

29.3.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

4.-5.4.25 - MasterClass Craft Brewer (IHK) III - Megabock - Infos und Anmeldung hier

24.5.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

7.6.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

14.6.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

20.9.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

8.11.25 - Abschlusstag zum Fernlehrgang Assistant Craft Brewer (IHK) - Infos und Anmeldung hier

8.11.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

22.11.25 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

13.12.25 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein

Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.

Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.