<
26 / 91
>
 
23.02.2020

25 Jahre Bierjournalismus aus Lahnstein

Die besten Geschichten sind die, die das Leben selbst schreibt. Das Leben legte Dr. Markus Fohr, Inhaber der Lahnsteiner Brauerei, den Weg eines Bierbrauers in die Wiege. Der Wiege entschlüpft begann er im zarten Alter von 25 Jahren zu schreiben. In den nächsten 25 Jahren schrieb er 227 Veröffentlichungen in Form von vier Büchern sowie Berichten in Zeitschriften wie Brauwelt, Brauindustrie, Getränkefachgroßhandel, Running, Ultramarathon und vieles mehr. Hier ist nun erstmals die Geschichte des Schreibers selbst aufgeschrieben.
 
Bis ins Frühjahr 1995 führte der Jubilar das Leben eines ganz normalen angehenden Brauereichefs in zehnter Generation. Nach einer Ausbildung als Brauer und Mälzer nahm er 1990 das Studium des Brauwesens in Freising-Weihenstephan bei München auf. Wie ein ganz normales Studium sollte auch das seine mit der Diplomarbeit seinen krönenden Abschluss finden – doch diese Diplomarbeit bildete eben nicht nur den Abschluss des Studiums sondern auch das erste Kapitel in 25 Jahren Bierjournalismus.

Dier ersten Veröffentlichungen: Ausgabe 2 im Jahr 1995 von „Der Weihenstephaner“ (links) und Ausgabe 1-2 im Jahr 1996 der „Brauwelt“

Im Rahmen der Doktorarbeit am Lehrstuhl für Energie- und Umwelttechnik der Lebensmittelindustrie der TU München in Freising-Weihenstephan kamen zahlreiche weitere Vorträge auf nationalen und internationalen Tagungen sowie Veröffentlichungen in der Fachpresse hinzu.
Doch bei der Fachwelt sollte es nicht bleiben. Insbesondere die "Bierbeln", wie der Autor seine Bücher selbst gerne nennt, sind bewusst von Fachwörtern befreit und in humorvoller und kurzweiliger Form verfasst. Man könnte auch sagen es handelt sich um "bierernste" Texte. Sie erfüllen die Mission aller Biersommeliers. Dr. Wolfgang Stempfl, einer der geistigen Väter des Biersommeliers, formulierte es einst auf seine Weise:
"Ein Biersommelier kann anderen Menschen helfen ihr Leben zu genießen".

Der Bierjournalist und seine vier "Bierbeln": Thermische Brüdenverdichtung (1998), Besser leben mit Bier (3. Auflage 2014), Noch besser leben mit Bier (2012), Die neue Bierkultur 4.0 (2018)

Dem ist nichts hinzuzufügen. Nichts bis auf den vollständigen Bericht "25 Jahre Bierjournalismus" zum Download sowie der Veröffentlichungsliste aller 227 Werke seit 1995 zu einem perfekten Stichtag, dem 22.2.2020.

Veranstaltungskalender On- und Offline


31.8.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr - AUSGEBUCHT

5.9.24 - 122. Lahnsteiner Bierseminar - Nur für Männer

14.9.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

12.10.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

26.10.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

7.11.24 - 123. Lahnsteiner Bierseminar - Bierkeller

16.11.24 - Braukurs von 10:00 - ca. 16:00 Uhr

23.11.24 - Expedition ins Bierreich Belgien - von 16:30 - ca. 18:00 Uhr entführen Euch die Biersommeliers Jan Swerts aus Belgien und Dr. Markus Fohr aus Lahnstein in die Welt belgischer Bierraritäten mit belgischen Pralinen und Käse. Aufwandsbedingt liegt der Teilnahmebeitrag daher bei 47,00 € pro Person. Eintrittsgutscheine gibt es hier.

30.11.24 - Bierseminar - Betreutes Trinken mit Andreas Beck von 16:30 - ca. 18:00 Uhr

5.12.24 - 124. Lahnsteiner Bierseminar

12.12.24 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - Leuchtende Beispiele der Starkbierzeit von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

14.12.24 - Biertour für Einzelpersonen und Kleingruppen von 14:30 - ca. 17:30 Uhr

1.2.25 - Online - Lahnsteiner Bierseminar - 13. International Gruitday von 19:30 - ca. 21:00 Uhr. Das zugehörige Bierpaket gibt es hier.

Veranstaltungsort

im Schalander der
Lahnsteiner Brauerei

Sandgasse 1
56112 Lahnstein

Zeitplan der Online- / Offline-Bierseminare:
Ab 19:00 Uhr: Einlass in den Meetingroom / den Schalander.
19:00 - 19:30 Uhr: Die Bieresschau sendet aktuelle Informationen rund ums Bier / Begrüßungsbier.
19:30 - ca. 21:00 Uhr: Beginn des Bierseminares.
Ca. 21:30 Uhr: Schließen des Meetingrooms / des Schalanders.

Online-Bierseminare wird es weiter zu besonderen Anlässen geben.
Teilnahme: Hier benötigen Sie nur ein Handy, Tablet oder PC mit Internetanschluss und diesen
Link zum Zugang.
Genussfördernde Tipps finden Sie hier zum Download.
Bitte bestellen Sie ihr Bierpaket bis spätestens 14 Tage vorab unter Angabe des gewünschten Datums vor Ort oder zum Versand im Onlineshop. Der Versand und die Ausgabe vor Ort erfolgen jeweils 14 Tage vor dem jeweiligen Termin.